专家建言献策 助力智能制造 | 智能学院召开智能制造实训中心二期建设论证会议

来源:运城职业技术大学  发布时间:2021-09-30  点击:

1.jpg

9月24日,智能学院在图书馆二楼机关教室召开智能制造实训中心二期建设论证会议。会议评审组由同济大学教授陈明、上海工程技术大学教授张立强、山西工程职业学院副教授皇甫勇兵、山西大运汽车集团聂宝杰组成。副校长陈伟、校长助理吴超、智能学院副院长曹文涛以及项目组核心成员教师出席会议,教务处副处长王义军主持会议。

吴超首先对各位专家参与此次论证工作表示欢迎和感谢,并介绍了学校概况和运城“1331”工程智能制造实训中心项目。姚博老师先介绍项目的整体方案和一期建设完成情况,对二期规划的数字化能力中心和工业机器人装调虚拟仿真实训室从建设思路、建设内容、建设预期等方面做了汇报。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

各位专家对学校建设智能制造专业群以及实训中心规划都表示肯定与支持,同时也指出项目需进一步明确的内容及可持续发展性等问题。陈明提出,规划要参考国家智能制造体系架构;包括产品数字孪生、生产数字孪生和运营数字孪生等数字孪生都要涉及,只是虚拟,没有和物理世界通讯是不行的;一期和二期的建设要配合新的总体规划,三期的生产线希望能将CPS+数字孪生+工业大数据+云边端融合在一起;能力中心应成为学生创新和大赛的工作场所,应与智能制造专业群建设同步进行。总体来说,要处理好仰望星空(先进性和可展示)和脚踏实地(实训项目的开发)。张立强指出,要体现培养学生的具体能力点,解决人才培养与企业需求不匹配的矛盾。同时要有发展的理念,考虑后续升级改造。融入实体制造模块,实现虚拟仿真到实物加工制造的完整性。皇甫勇兵指出,实训中心的建设既要“能用”,还要“能观”;要以学生为中心,注重实训教学与实际生产相结合,进一步对接专业课程体系,考虑高职与职业本科的共用性,提高设备利用率,提升“职业”特色,服务区域经济。聂宝杰指出,要充分调研数字孪生在企业实际生产中岗位要求和能力分析,与教学内容有机结合,实现软件与硬件的融合。

陈伟对专家提出的意见表示感谢与认可,建议认真与专家多沟通交流,进一步完善方案,考虑实训室规划与人才培养规格相匹配,建议老师能参与升级改造,保证实训中心的可持续发展。

(智能学院 郭 超)