机电工程系“开学第一课”

来源:运城职业技术大学  发布时间:2019-09-17  点击:

为了贯彻学院“上好新学年第一节课”活动精神,机电工程系在开学前一周进行了专题讨论,大家畅所欲言,就“如何上好第一节课”发表了各自意见。系部专门成立了开学第一周巡课小组,教学副主任姚伟德对这一教学活动做了详细的安排,并邀请几位老教授对年轻教师的第一节课教学内容进行指导。

图片1.jpg

年轻教师李红雷结合自身企业实践,讲了PLC发展现状、最新动态及在工业控制系统中的地位。使学生对课程内容和轮廓有了一个基本的了解。

图片2.jpg

周燕老师在《机械设计基础》课中,着重介绍到本课程基本用不到高中文化课知识,对于本门课来讲所有学生均处于同一条起跑线上,打消了个别学生因为文化课基础差造成的恐慌心理,建立了学好本门课的自信心。

图片3.jpg

张云鸽老师在《维修电工》第一课中,通过身边企业真实案例引入第一课堂,提出“一门课可能成就一生”的就业理念,增强了学生学习的动力,使学生对将来从事的职业有了一个更新的认识。为了提高学生的自信心和语言表达能力,本学期开展“课前三分钟讲话”活动。

图片4.jpg

杨明霞老师在《公差配合与测量技术》课中,用企业生产现场图纸,导入本门课程的教学内容,使学生意识到课程的重要性和学习的必要性,做到了教学与企业生产的无缝对接。针对课堂上学生玩手机等不良现象,她在第一节课上约法三章,从制度上规范学生的课堂行为。

图片5.jpg

学生在上课之前自觉把手机存放在手机袋。

总之,通过第一节课特殊教学内容的学习,学生对课程教学内容的结构及在专业中的地位有所了解,对所学课程在工作岗位中所起的作用有了更深的认识,调动了学生的学习兴趣,激发了学生对专业课的学习动力,约束了学生的课堂行为。机电系将在适当时候,对本学期的第一节课教学内容进行总结,并将在今后的学期中继续完善。