智能学院召开人才培养方案专家论证会议

来源:运城职业技术大学  发布时间:2021-11-04  点击:

11月1日,智能学院在教学矿井会议室召开智能采矿技术、机械设计制造及自动化、智能制造工程技术专业人才培养方案专家论证会议。专家评审组由高校、企业专家和毕业生代表组成。智能采矿技术专业评审组组长由山西能源学院教务处处长王永安教授担任。机械设计制造及自动化、智能制造工程技术专业评审组组长由太原理工大学机械设计系主任刘英林教授担任。智能学院副院长曹文涛,教研室主任柴晓、贾鹏程、唐明涛、相关专业教师参加会议,副院长郭超主持会议。

(智能采矿技术专业人才培养方案专家讨论)

(机械设计制造及自动化专业人才培养方案专家讨论)

(智能制造工程技术专业人才培养方案专家讨论)

曹文涛首先对各位专家参与此次论证工作表示欢迎和感谢,并介绍了学院概况和人才培养方案修订相关背景。教研室主任详细介绍了各专业人才培养方案及专业设置论证报告,希望专家结合各自工作实际提出完善意见。

图片4.png图片5.png

图片6.png图片7.png

各位专家对三个专业的设置和人才培养方案给予肯定与支持,认为我院做了大量工作,调研充分,论证报告数据详实,结构合理;认为我们有得天独厚的平台作支撑,在师资队伍、实践条件、办学经验等方面有扎实的基础,认为设置三个专业具备必要性、可行性,同时也提出了中肯的建议。专家提出要进一步明确应用型人才培养目标定位,凸显职业本科的特色,要理清我们和普通本科、高职、中职的区别;要注重理论教学与实践教学的相结合;要充分调研企业实际生产中岗位要求和能力分析,要进一步加强校企合作,加强交流,了解企业诉求,为企业培养高素质技能人才。

曹文涛对专家提出的意见表示感谢与认可,建议认真与专家多沟通交流,考虑进一步优化人才培养方案,建议老师“严调研、切实际、突特色”保证智能学院各专业人才培养方案符合学校教学实际,助推学校全方位高质量发展。