团学园地

学生事务

当前位置: 网站首页 > 团学园地 > 团学动态 > 正文

【团学动态】智能学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(六)

来源:  发布时间:2024-07-23  点击:

聚焦爱心助农实践,锻炼青年本领

党的二十大报告强调,推动乡村全面振兴是新时代“三农”工作的重中之重,为深入贯彻落实党的二十大精神,运城职业技术大学智能学院暑期三下乡赴牛庄开展暑期“三下乡”社会实践活动。全面了解其乡村振兴的实施、民生的改善以及特色产业的发展状况,为乡村建设贡献一份力量。我们以饱满的姿态迎接精彩而富有意义的爱心助农活动,锻炼我们的本领。

1.兴乡助农,文旅赋能

实践团深入了解牛庄,通过实地调研、问卷调查及访谈交流等多种方式,全面了解了当地乡村的发展现状与挑战。针对千年古槐、历史悠久的地道等当地特有文化的损坏实践团迅速行动,制定并实施了针对性解决方案,使得这个充满红色精神的村庄再一次出现在大众的视野。这样有效助力农文旅融合发展,为牛庄注入新的经济活力。

2.特色美食,文脉新扬

槐米---凉血止血、清肝泻火,是牛庄家家户户都种植的一种豆科类植物。在负责人的介绍中队员对它有了更深刻的认识---剪枝采摘,晒干,去除枝,梗。通过繁琐的步骤,才可以得到有用的果实。但纵使过程艰辛,在看到一袋又一袋的果实时,村民的脸上洋溢着笑容,他们的喜悦之情似秋日的阳光般温暖,这是对未来的憧憬,也是对自然的答谢。团队成员在农民伯伯的指导下进行了采摘,晒干槐米的相关农活。

3.凝聚科技,共绘篇章

助力乡村振兴,现代技术是主要。“实践团利用短视频平台展现牛庄的魅力,宣传视频的精良制作与反馈效果更是超乎想象,为牛庄的红色文化推广开辟了新路径”。同时还创建了专属公众号,记录了牛庄的自然风光与人文风情,更巧妙地将这份美丽与特色传递给了广大观众,极大地提升了牛庄的知名度和美誉度”。

乡村振兴之路任重而道远,但只要我们心怀梦想,脚踏实地,就一定能够用智慧和汗水书写出更加辉煌的篇章。未来,我们将继续携手前行,在乡村振兴的广阔天地中,播种希望,收获幸福。通过本次助农活动,促进团成员意识到自己的责任和使命,也在实践过程中坚定了矢志不渝推进乡村振兴事业的决心,更加坚定地投身于为国家、为社会、为农民服务的伟大事业。在今后的工作中,我们将会继续努力,为助农事业贡献自己的力量。

作者:智能学院分团委   编辑:马博