当前位置: 网站首页 > 团学园地 > 团学动态 > 正文

【团学动态】智能学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(九)

来源:  发布时间:2024-07-24  点击:

聚焦自然风光景区,发扬革命精神

夏日炎炎,蝉鸣悠扬,当城市的喧嚣逐渐被暑假的宁静所替代,实践团秉持着“以文塑旅,以旅彰文”的理念,走进堆云洞挖掘其文化内涵,助力运城文旅发展。

堆云洞位于夏县城西25公里稷王山上牛村土岗上,是一座道观,建筑始于元代,明清两代相继增建和扩建。两侧沟壑深近百米。蛇虎、石健二涧环绕,涧水东流入涑水河。因雨后岗上积云缭绕,雾霭长存,洞门云封,故称“堆云洞”,又因为其外观似西藏布达拉宫,堆云洞又被称为“小布达拉宫”。1928年中共河东特委在这里成立,并在此秘密活动长达十年,故此处堪称晋南革命的摇篮。

从古城墙的斑驳痕迹中,实践团读出了历史的沧桑与坚韧;从千年皂角树的勃勃生机里,实践队见证了天下风调雨顺,五谷丰登的盛世。跟随导游的步伐,队员走进了这个有着百年历史的红色革命景点。

解锁“道教”密码

一至九层层层叠叠,并且房上建房,院中有院的特殊结构,洞中藏洞这无不体现出前辈的秀外慧中。队员们阅览了粮仓、三拐洞、大士祠等,了解了前辈们的生活足迹。景区历史陈列馆的实地走访,促使成员们对嘉康杰等英雄的光辉事迹有了更深刻的了解。堆云洞见证了朝代更迭与市井繁华每一块青砖古瓦上都镌刻着岁月的痕迹然,它见证了一个中学的诞生,让千万个学子学有所成,报效祖国。

留存“无边”印迹

心存清欢,矢志不渝。山道崎岖路漫漫,但成员们的心情却兴致盎然,在此过程中,充满欢声笑语,充满热血激情,夏日炎炎,青春当燃,我们在实践中洋溢着青春蓬勃向上的活力与激情,我们在实践中感受着堆云洞风景的独特魅力与奇异。此时此刻,清新淡雅与热烈奔放交织好似披上五彩霞装呈现出一派独特的风光!

在这座古城的怀抱中,我们不仅是过客,更是文化的传承者。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。身为青少年的我们更应该续红色血脉,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真!

作者:智能学院分团委   编辑:马博