当前位置: 网站首页 > 团学园地 > 团学动态 > 正文

【团学动态】智能学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(八)

来源:  发布时间:2024-07-24  点击:

聚焦学科专业特长,践行红色工匠

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量,社会实践队结合专业特色,深入牛庄围绕科技兴农活动。带领学生以实际行动将所学所知投入到“乡村振兴”当中去,在实践中成长,在实践中提高,以此达到磨炼学生意志,培养学生实操能力的目标。

(一)激活乡村发展新动能

当日上午,智能学院的学子们充分发挥专业优势,一场融合智能化、现代化与红色文化传播的“三下乡”助农培训在党群服务中心火热进行。志愿者们不仅向村民传授了如何使用智能软件的技巧,还巧妙地将当地红色故事融入其中,通过讲述“红色革命共绘乡村生态新画卷精神”和红色遗迹背后的故事,让更多人知道牛庄的红色革命文化。

(二)探寻乡村振兴新路径

午后,团队成员们走街串巷,深入田间地头,开展了一场细致入微的基层走访调研活动。还特意走访了村里的红色遗址收集关于红色文化的第一手资料。他们手持问卷,与村民面对面交流,详细了解当前村民的生活状况、村内基础设施建设情况、主要农作物种植现状及村民对未来发展的期望与建议,为后续制定更加精准的乡村振兴策略提供重要参考。通过走访稷麓县民主政府,团队成员们深刻感受到了红色文化的魅力与力量,也为后续制定乡村振兴策略提供了更加丰富的文化元素和精神支撑。

(三)共赴科技创新新面貌

此外,成员还参与了修理田地耕作机器,在此过程中团队成员们自觉将红色革命精神融入实际行动之中。他们不怕苦、不怕累,以高度的责任感和使命感投入到修理工作中去。一幅幅和谐美丽的画卷正在这片土地上徐徐展开。

此次“三下乡”活动,不仅是一次专业技能与红色文化的深度融合实践,更是一次对青年学子社会责任感和使命感的深刻洗礼。运大智能学子们,用他们的热情和智慧,为牛庄的乡村振兴之路贡献了自己的青春力量。未来,他们将继续发挥专业优势,探索更多服务乡村振兴的新模式、新路径,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景贡献力量。

作者:智能学院分团委   编辑:马博