当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

招生专业介绍-汽车营销与服务

来源:运城职业技术大学  发布时间:2018-10-30  点击:

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好人文素养、职业素养和技能素养,掌握汽车技术类专业必备的基本技能及相关基础知识和专业知识,熟练掌握汽车构造原理、汽车检测技术及汽车营销技能,具备汽车评估、销售、管理、养护、检测等岗位的核心能力,面向汽车制造、销售、维修和售后服务等相关企业,从事汽车评估、销售、管理、养护、检测等技术与管理岗位的高素质技术技能型专门人才。

学历学制:全日制 3年制高职

学生专升本可报考本科专业:汽车服务工程,继续深造学习。

专业特色:

三个对接:专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。专业课程采用“理实一体化”的教学模式,将职业资格证书考试、行业许可证考试等内容融入核心模块的教学中,提高学生的就业竞争力。

可获证书:汽车营销师、二手车评估师、汽车估损师、汽车驾驶证、高级汽车维修工等。

课程体系设计思路是:课程体系构建按照“平台+模块”的形式,采用专业人才需求调研与就业岗位(群)确定→岗位(群)工作过程→岗位能力→核心能力分析→转化学习领域(课程)→编写课程标准的思路。

核心课程:

汽车服务企业管理、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车信贷与租赁、汽车配件管理与营销、汽车保养与维护、汽车检测技术、发动机构造与维修、底盘构造与维修等。

实训条件:

校内实践教学条件:本专业现有7个实训室:发动机实训室底盘实训室、电气实训室、电控实训室、检测实训室、模拟驾驶实训室、融通汽车养护中心。

校外实训基地:山西诺维兰集团、山西彩虹集团、大运汽车股份有限公司、比亚迪汽车有限公司、山西韩韩汽贸集团、中国人保财险北京分公司、平安产险运城分公司、瓜子二手车等。

师资力量:

专业教学团队由校内专任教师和企业兼职教师共同组成,专兼教师比例为3:1。

专任教师:专任教师 11人,正教授1人,副教授4 人,工程师/讲师6人6人,双师型教师达 63.6 %。

兼职教师:聘请了5名企业的工程师作为技术人员担任兼职教师。

就业前景:

随着汽车走进千家万户,中国汽车后市场规模已达8000亿人民币,行业亟需专业技能人才。本专业主要面向“汽车后市场”输送人才,就业于汽车制造、销售、维修和售后服务等相关企业,从事汽车检测、汽车养护、车险查勘估损、二手车评估、汽车配件销售、汽车销售等技术与管理岗位。就业选择丰富,就业形式灵活。