理解智能制造前沿,谋划专业发展--西安交通大学周光辉教授来我校进行交流讲座

来源:运城职业技术大学  发布时间:2020-11-07  点击:

11月2日下午,西安交通大学教授周光辉教授一行人来我校进行学术交流讲座。我校陈伟副校长、科技产业处崔卫军处长参会,机电工程系负责接待并进行了交流讲座。

座谈会上周光辉教授同院系老师就智能制造学科建设进行交流;周光辉教授从人才培养定位、智能制造当今状况等方面与院系老师进行交流讨论,周教授表示,课程开设、实验实训室的建设要以人才培养定位为基础,根据社会需求进行人才培养设定。

图片1.jpg

图片2.jpg

下午机电工程系主任姚伟德主持本科生开学第一课讲座会议,副校长陈伟、科技产业处崔卫军等参加会议。周教授为机电工程系本科新生进行开学第一课讲座,讲座包括智能制造的发展历程、国内外研究现状、智能制造的高新技术和智能制造的先进企业应用案例,他从车间智能制造技术与应用知识、智能制造方面的信息物理系统、嵌入式系统、等多个层面分享了他对智能制造的研究与思考。周教授首先讲到Manufacturing Intelligence智能制造的含义,介绍了智能制造的发展阶段,在进一步分析了世界各国智能制造的研究重点与发展理念,讲授了智能制造的共性技术:多源多通道数据实时采集感知技术、异构数据内容融合与传输共享技术、复杂工况的多任务自适应协同技术、多机协同的集群化交互与控制技术、大数据驱动故障诊断深度学习技术、数字孪生与数字样机建模分析技术、多技术路线工作方案优化决策技术、工艺工装协同推送与自动装夹技术、产品知识图谱与知识网络构建技术、机电一体化大数据云平台知识服务技术。最后,周教授讲到了车间智能制造技术与应用知识,以及实际案例帮助学生更好的理解所讲内容。他鼓励同学们要珍惜大学时光,在专业知识和专业技能上刻苦钻研,拓宽视野。他表示,欢迎学生以后考研报考西安交通大学。从周教授的开学第一课中大一新生树立了专业理想和崇高的志向,有了刻苦学习、追求卓越的信念。

图片3.jpg

图片4.jpg

此次交流讲座,明确了智能制造方面的各项要求,也为下一步智能制造学科建设的有效推进奠定了良好的基础。

机电工程系 李炙芫