机电工程系赴大运汽车考察智能制造

来源:  发布时间:2020-10-19  点击:

机电工程系赴大运汽车考察智能制造

10月16日,运城职业技术大学机电工程系主任姚伟德、校科技产业处长崔卫军、教务处副处长王义军带队前往大运汽车股份有限公司进行智能制造方面的考察交流,与大运集团就企业与高校进行产学研合作、人才联合培养进行深度对接洽谈。

大运集团是摩托车、电动车、商用车研发、制造、销售、服务及国际贸易、房地产开发、物流配送、工程建设等为一体的跨地区、跨行业、多元化发展的大型民营企业集团,是全国民营企业500强、山西省百强民营企业,集团现有运城、成都、十堰、广州四个生产基地,产品远销100多个国家和地区,现有员工数千人,其中工程技术人员占75%;拥有多台千吨位的大型冲压设备以及数铣加工中心,技术与设备力量雄厚。为适应产业升级发展,该公司于2017年开展生产智能制造,目前智能制造产线已极具规模。

在召开的座谈会上,大运汽车人力资源部郭经理介绍了公司的发展情况及未来规划,以及企业目前的生产情况和技术发展情况,从产品系统控制、传感器研发升级、产线网络化智能化远程运维平台建设、人才培养等方面介绍了企业在技术和人才方面的需求,以及与高校进行产学研合作、人才联合培养的可能性。会上崔卫军处长介绍了学校的历史沿革、办学优势、办学特色和人才培养方面取得的主要成绩,还就运城市“1331工程”运城职业技术大学所处的优势同企业人员深度讲解,同时希望双方在项目科研、实习就业等方面开展广泛合作。姚伟德主任介绍了机电工程系目前专业设置、人才培养和招生情况,与此同时就企业在校企协同育人、学生认知实习、跟岗实习等方面进行了深入的探讨。

双方围绕产学研合作、学生培养、学生招聘就业等方面进行了深入交流,并达成初步合作意向,表示下一步进行进一步深入具体交流。

在公司人力资源郭经理、智能制造生产部总工程师陪同下,教师们参观了企业的管理、生产等部门,并且深入到生产车间详细了解新能源汽车智能制造产线布局及其工作状态。在参观系能源车总装车间,并登上新车试乘体验,不时与企业负责技术生产方面的工程人员就汽车的智能生产制造、技术创新等进行交流。