团学园地

学生事务

当前位置: 网站首页 > 团学园地 > 团学动态 > 正文

【团学动态】智能学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

来源:原创  发布时间:2024-07-10  点击:

传承红色基因、铸牢复兴之魂

为探索革命基地,传承和发扬红色革命精神,运城职业技术大学智能学院”红史精英“实践队于2024年7月9日清晨,在薛丹丹老师的带领下来到了位于盐湖区上王乡的“河东小延安”——牛庄村。

牛庄是盐湖区上王乡最北边的山区村,也是运城市革命老区村。全村十一个居民小组,1000多口人。总面积8.8平方千米,耕地6000余亩,均为丘陵旱地。为了让人们铭记历史、缅怀先烈,从而坚定信念,不忘初心,盐湖区委区政府已将牛庄打造成爱国主义教育基地,党风廉政教育基地。2018年,牛庄被评为山西省旅游扶贫示范村。近年来,在党的富民政策的照耀下,在村党员干部以及广大村民的共同努力下,昔日的荒山沟变成红色文化氛围浓厚美丽村庄,外来旅游的人越来越多,村民的生活越来越富有。牛庄村于2018年脱贫摘帽,2019年贫困户全部脱贫。

团队到达运城市盐湖区牛庄村,在牛庄村吕书记的陪同带领下按照牛庄惨案纪念馆→抗日旧址纪念碑→千年古槐和大钟→稷麓县抗日民主政府遗址→地道和炮楼的顺序进行参观,考察当地的红色文化,探索红色根据地的故事。

【 牛庄惨案纪念馆】

抗战时期,牛庄是我党在晋南地区开展敌后抗日游击活动的战略要地。日伪军在牛庄先后犯下惨杀无辜村民140多人、放火烧毁房屋1200多间、抢走牲口500多头等滔天罪行,并制造了骇人听闻的“5.23”惨案,一次杀害地下党员和群众63人。纪念馆以场景再现的形式,加上惨案全过程的语音介绍,详细展现了牛庄五二三惨案。

【 抗日旧址纪念碑 】

随后,我们来到了抗日旧址纪念碑前。这些纪念碑嵌入墙体,庄严肃穆,仿佛在向世人宣告着那段不朽的历史。吕书记为我们讲解革命烈士的生平事迹,一同为革命事业英勇献身的先烈们致以崇高的敬意。 在此,我们深刻认识到,正是有了这些先烈的牺牲和奋斗,才有了我们今天的幸福生活。我们要继承他们的遗志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

【千年古槐和大钟】

古槐和大钟可谓是牛庄的象征。古槐矗立于村子中间,由于树冠高大,还未进村,就能看到。1941年,日军在牛庄放火,村里的房屋、长廊、树木皆成灰烬,只有古槐顽强地活了下来。抗战期间,牛庄人把原祖神庙的大钟悬于此树作报警用,每当日寇进犯,村民看到岩石山上的消息树倒下,就赶紧敲响大钟警示大家紧急转移。抗战时期,它是一个消息钟,新时期,它也是一个警世钟。

【 稷麓县抗日民主政府遗址】

1943年5月,我党在牛庄成立了抗日民主中心县政府——稷麓县抗日民主政府,领导周围各县的抗日斗争。牛庄人民与日寇顽伪进行了艰苦卓绝的斗争,冒着生命危险掩护过晋南地区党组织主要领导人柴泽民(中华人民共和国和美国建交后第一任驻美大使)、嘉康杰、金长庚、赵宜轩、雷振龙等同志,因此牛庄被当地抗日群众称为“小延安”。

【地道和炮楼】

参观了牛庄村的地道和炮楼。这些遗址见证了革命先辈们在这里进行艰苦卓绝的斗争历程。我们沿着地道前行,仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。在这里,我们更加深刻地感受到了革命先辈们坚定的信仰和顽强的斗争精神。

【每日小结】

此次抗日旧址参观之旅,“红史精英”实践队的成员不仅学习到了宝贵革命精神和红色文化,更加深了自己对党的信仰和对中华民族以及中国人民的热爱。在一天的总结发言中,大家纷纷感慨万千,表示我们将以此次活动为契机,进一步传承红色基因、铸牢复兴之魂。同时,我们也将更加坚定自己的理想信念,努力践行“青春为中国式现代化挺膺担当”的深刻含义!

作者:智能学院分团委   编辑:智能学院