当前位置: 网站首页 > 团学园地 > 团学动态 > 正文

【团学动态】智能学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

来源:  发布时间:2024-07-12  点击:

聚焦学习革命前辈,筑牢民族意识

为了深刻了解革命先辈的光辉事迹,传承和发扬红色革命精神,运城职业技术大学智能学院”红史精英“实践队于2024年7月10日清晨,在薛丹丹老师的带领下我们采访了牛庄村革命先烈的后辈。他们分别是革命后辈吕学元和驻村干部吕书记。

首先我们团队采访的是已经八十三岁的爷爷吕学元,他是一名烈士子女,他的父亲身处于抗战时期,在大量的日军进入牛庄,烧杀抢掠,无恶不作时,以柴泽民带领的八路军和临时组成的农民队伍进行反抗,击打日本鬼子,而爷爷的父亲在弹药不足,装备落后的情况下毅然决然的冲到前线进行反抗,最终被日军击杀。在对话中,我们感受到爷爷对美好生活的渴望,最后爷爷告诫我们要刻苦学习,成为国家的栋梁之才。

随后我们采访的是驻村干部吕书记,在他的讲解中,我们了解到”四九惨案“中先辈保护家园,浴血奋战的历史。吕书记的爷爷就是在这场战争中壮烈牺牲,以致于他从未见过爷爷,也从未享受过爷爷的爱。在多年的工作和生活中,吕书记也总结了许多经验,访谈结束后,吕书记语重心长的告诫我们要多了解历史,今天的美好生活来之不易,希望革命老区的建设越来越好。

在长期革命斗争实践中,革命老区人民孕育形成了一种伟大的老区精神:爱党爱国、舍生忘死、不屈不挠、自强不息、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、生死相依。这是党和人民宝贵的精神财富、丰厚的政治资源,是凝心聚力、振奋民族精神的重要法宝,也是社会主义核心价值观的重要内容,必将影响一代又一代新人,造就一代又一代的民族脊梁

通过此次走访,我们所有团队成员也深刻地了解到牛庄村革命先辈们的光辉事迹,大家也都表示在今后的学习生活中要以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,为祖国的的繁荣富强而奋斗。

作者:智能学院分团委   编辑:智能学院