当前位置: 网站首页 > 团学园地 > 团学动态 > 正文

【团学动态】智能学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(三)

来源:本站原创  发布时间:2024-07-14  点击:

聚焦探寻工艺之光,传承革命之魂,在中华大地上,非遗文化犹如一颗颗璀璨的明珠,闪耀着古老与现代交融的光辉。为深入了解牛庄,学习非遗文化,传承非遗技艺,实践队成员于2024年7月11日,拜访了非遗传承人吕芬苗。

活动前奏:温暖邀约,共赴非遗之约

在这个充满阳光与希望的季节里,我们精心筹备了一场别开生面的非遗活动,旨在让城市的喧器暂时远离,带领8名队员走进乡村,亲身体验并传承非物质文化遗产--纯手工纳鞋底。通过一封封满载诚意的邀请函,我们向热爱传统文化、木槿昔年的人们发出了温暖的召唤,共同开启一段探寻非遗文化的旅程。

活动中期:匠心传承,学习优秀非遗文化

调查纯手工千层底布鞋的制作方法

纯手工千层底布鞋做工复杂,工序繁缛,技艺高深,难度大,耗时长,而且工艺要求严格,每双鞋的制作都要经过剪裁底样、填制千层底、纳底切底边、剪裁鞋梆、绱鞋、楦鞋、子修抹边、检验等近百道工序,制作一双鞋往往要花上十天左右的工夫。手工纳底要求每平方寸纳81针以上,一双鞋至少2100多针,并且麻绳粗、针眼细,加工时得用手勒得紧,针码还得分布均匀。手工缝绱鞋时,则要求必须紧绷楦型,平整服贴。绱鞋的针码更得间距齐整,鞋帮与鞋底的结合要严合饱满。每道工序都有明确严格、一丝不苟的要求,讲究尺寸、手法、力度和细致,要求干净、利落、准确,严格明确的工序要求甚至深入到了工人每个动作中。其制作手艺在我们农村家家户户的妇女几乎都会制作,都是祖祖辈辈传承下来的老手艺了。

动手制作,体验非遗魅力

理论学习之后,便是激动人心的实践环节,团队成员分为四组,分别跟着吕阿姨的步伐上手操作。

活动尾声:传承非遗,心生共鸣

团队成员们表示参与这次“三下乡之非遗探索之旅”深感荣幸且收获满满。活动将理论学习与实践操作紧密结合,让大家在深入了解手工纳鞋底的同时,也亲身体验了从选材到成品的每一个环节。这种‘知行合一’的方式,不仅加深了对非遗文化的认识,更激发了对传统手工艺传承的热情。

“三下乡·非遗探索之旅”活动在欢声笑语中圆满落幕,但非遗文化的传承之路却永无止境。我们相信,通过这样的活动,能够激发更多人对传统文化的关注和热爱,让非遗之光在新时代绽放更加璀璨的光芒。

作者:智能学院分团委   编辑:智能学院